выставка Магадан
Косметическая выставка в интернете
Мы работаем 24 часа, 365 дней в году
 
 

Новости индустрии красоты

Биржа скидок

Мы в социальных сетях



<< назад к списку

Почему я не хочу работать на процентах

Сегодня уже не знают, что это такое, когда тебя «по блату» взяли учеником парикмахера. А я за 25 лет прошла все этапы. Как все коллеги становились конкурентами. Как через колено ломая, заставляли быть самостоятельными.

Меня зовут Лариса Шувалова. Я работаю парикмахером с 1988-1989 года. Сразу после окончания школы меня по блату взяли учеником парикмахера. Мой наставник была человек творческий, амбициозный мастер-модельер. 6 месяцев я стояла рядом с ней, училась приёмам парикмахерского искусства. Мне было очень интересно, но не всё и не сразу получалось. Тем не менее, через 6 месяцев я получила квалификацию и место для работы. Тогда мастера работали по карточке, в которой по кодам мы записывали оказанные парикмахерские услуги. Карточку клиент оплачивал в кассе. В женском, мужском, маникюрном зале утверждался план выручки на текущий месяц. Зарплаты считались в процентах от выручки. Маникюрши 35%, мужской зал 28%, женский зал 22%. Я всегда выполняла план выручки, а то, что было свыше плана, можно было считать чаевыми, либо как премиальные. По такой системе все наши парикмахеры работали по 1999 год. Это было ГОРБЫТОБЪЕДИНЕНИЕ. Далее произошла приватизация в стране, появились собственники салонов. Упразднились трудовые книжки, нас перевели на ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. Мы были мастера-парикмахеры, а теперь мы стали предприниматели, налогоплательщики ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Принцип нашей работы в корне изменился.

Поначалу мы долго возмущались, никак не могли привыкнуть, ведь при Горбытобъединении мы были полностью обеспечены инструментом, его ремонтом, профессиональной косметикой, оплатой отпуска и дороги в отпуск. А при ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ мы утратили эти важные ресурсы, всё перевернулось с ног на голову. Мы долго не ездили в отпуск, не отдыхали, ведь нам необходимо было самостоятельно начать себя полностью обеспечивать, всё пришлось искать в магазинах, заказывать знакомым, чтобы привезли откуда-нибудь краску для волос, хим. растворы для завивки. Даже полотенца надо было покупать на свои собственные деньги, абсолютно всё для работы приходилось приобретать за свой счет. Было тяжко, мы платили за аренду рабочего места столько, сколько хозяин пожелает. Мастера, которые были нашими коллегами стали нашими конкурентами. Далее налоговая инспекция требовала отчёт о наших доходах. Через насколько лет упростили нам отчётность, просто стали поквартально платить Единый налог на вменённый доход. Привыкли кое-как, позже мы поняли, чтоможно ставить любой прейскурант, повышать и понижать цены, это наше право. Сами считаем расходы-доходы. Копим деньги-едем на учёбу, повышаем квалификацию. Возвращаемся-отрабатываем новинки на клиентах, снова копим деньги. В общем, совсем другая система, полностью только от мастера зависит как он будет работать, с кем он будет работать, чем он будет работать и всё, всё остальное - аренду, косметику, обучение, оплату налогов обеспечивает сам мастер.

Сейчас возвращаться к старой системе оплаты на процентах я не очень хочу. Ведь это мой собственный труд, а половину, а то и больше половины выручки забирает салон. Это слишком много. Труд парикмахера тяжёлый, должен прилично оплачиваться. К сожалению, в салоне мастера немного зарабатывают. Нужно полностью приспосабливаться к условиям хозяина салона, там и режим работы и оплаты не всегда устраивают. Сейчас мой стаж 25 лет, я предпочитаю снять в аренду рабочее место и быть свободной в своей работе и творчестве.

Лариса Шувалова, мастер-парикмахер, г. Магадан, https://vk.com/id269701511

Лариса Шувалова

03.07.2015




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами







Статьи красивого бизнеса Магадана